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燻製

高原はもう冬!

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↑車の屋根に霜が降りて、こんな不思議な模様に凍ってました

温度が下がる高原は燻製の最適のシーズンにはいりました。

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チーズ、ベーコン、たくわん、・・・

なかなか、いい出来上がりでしたが、写真撮り忘れ~

先日、ネット友達さんからスモークサーモン頂きました。

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いつかは挑戦したいです。

京都から柚子をたくさん送っていただいたので、

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皮を刻んで冷凍に~
実ははちみつに漬けにしました。
ノドによいですよ

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コメント

しいちゃん、ご主人、本日もお二人に会えてホッとする、会話も楽しい一時でした♪(*^o^)/\(^-^*)ありがとうございますm(__)m 謝謝o(^o^)o
燻製今のシーズンが最適なのですね♪ たくわんもきっと美味ですよね (*^^*)
柚子の蜂蜜漬け、お湯を注いで香りもよく美味しそう 喉にもいいのですね これからの季節にぴったりですね(^。^)y-~

投稿: のあーる | 2013年11月18日 (月) 18時10分

のあーるさん
今日はごちそうさまでした~
あれから、丁寧に水抜きして、自宅に戻りました。

沢庵の燻製は秋田の「いぶりがっこ」とは作る順番が違うのですがそれっぽいのが出来ます。燻製は、食材がグレードアップする気がします。(^_-)-☆

親戚のお庭の柚子で、農薬なども使ってなくて皮も安心なんです。

投稿: しいちゃん | 2013年11月18日 (月) 22時39分

おはようございます。
その燻製器いいですね~
いろいろと教えてください。

投稿: マッキー | 2013年11月23日 (土) 06時29分

マッキーさん
相変わらず早起きさんですねsun

この燻製器は気にいってもう一つ同じのを買い足しました。冬眠からさめたら、あ!マッキーさんは参勤交代ですね~春になったら一緒に燻製作りましょう。
冬の間に、スモークサーモン挑戦しておきます~~

投稿: しいちゃん | 2013年11月23日 (土) 13時54分

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