« 松川渓谷と七味温泉 | トップページ | お祭りのち安市 »

燻製

連休に入り、交通量も増え、別荘地もにぎやかになってきました。

久しぶりの燻製
1週間前から仕込んでいた、ベーコン
まずは、温乾からスタート。煙なしで2時間

P1130848

次にスモークウッドで2時間煙をかけます。

P1130850

ウッドは熱源がいらないので、
もう一つのスモーカーで、ゆで卵、シシャモ、塩鮭、チキンスティック・・・などを並行してスモークチップで、燻しました。

チキンスティックの味付けは今日は、簡単にクレイジーソルト。塩+黒コショウもおいしいですよ。

P1130851

10分くらい燻すと

P1130854

「匂いがたまりません」

P1130852

P1130855

美味しそうな色がつきました
干しネットに入れて、風にあて、冷蔵庫で寝かして、出来上がり~

残ったウッドで、チーズを燻しました。

|

« 松川渓谷と七味温泉 | トップページ | お祭りのち安市 »

ログハウス 山荘」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私もいつかは作ってみたい…
そう言いながら早数年が経ちました。
ビールが進みそうですね♪(^^)

投稿: ヨシ | 2013年5月 1日 (水) 05時28分

ヨシさん
機会があったら、体験にいらしてください。

なんだかおつまみ系が多いですね~夫と材料を買いに行くと、いつの間にかかごに入っていますcoldsweats01

投稿: しいちゃん | 2013年5月 1日 (水) 21時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/57267178

この記事へのトラックバック一覧です: 燻製:

« 松川渓谷と七味温泉 | トップページ | お祭りのち安市 »