« 手帳 | トップページ | 冬支度 »

玄米とりんごジャム

弟から、玄米をもらいました。
知り合いの農家から買っているそうです。

炊飯器の玄米モードや、圧力なべで炊く方法がありますが、
ネットで調べて、厚手鍋で炊いてみました。
途中で、冷水を加えるという不思議な炊き方good

P1120216

ふっくらと出来上がり
カレーと相性良かったですよdelicious

高山村で買ってきた紅玉がまだ残っていたので、
またジャムを煮ました。
グラニュー糖40%と、レモン汁、
それに、
仕上げにシナモンを入れてみました。

P1120213_2

美味しいですよ~

日持ちが心配なので、ジップロックに入れて冷凍~
食べる分ずつ解凍して使ってます。 

|

« 手帳 | トップページ | 冬支度 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私は食材の宅配を頼んでいるのですが、前に白米と間違って玄米をオーダーしてしまいました。
圧力鍋で炊きましたが、おいしく出来上がりました。
でも夫は白いご飯のほうが好きなので、その次からまた白米に戻りましたが。

和のどら焼き、4種類全部食べたのですか???

投稿: 知子 | 2012年11月 7日 (水) 17時45分

知子さん
ウチの夫も白いご飯派です。私は、雑穀ご飯や、胚芽米なども好きなんですが・・・

どら焼きは、いろんな味を試したかったので、ひとつを4等分しました。4人だったので、一人当たり1個食べたことになります。delicious

投稿: しいちゃん | 2012年11月 7日 (水) 22時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/56062197

この記事へのトラックバック一覧です: 玄米とりんごジャム:

« 手帳 | トップページ | 冬支度 »