« 寒い朝 | トップページ | 飛ぶように・・・ »

紅玉

先日高山村で買ってきた紅玉で、
ジャムとドライリンゴを作ってみました。

ジャムはお砂糖40%
形を残してます。

P1120150

ジャムのために今朝はプレーンなパンを焼きましたよ。

リンゴの芯抜きも持ってきています。
出番は一年に一回あるかなしかcoldsweats01
長年使ってます。

P1120149
で、芯を抜いて、輪切りにして、穴のところにお箸を通して、

薪ストーブの上のざるにおいて・・

P1120033


二日ほど乾燥させると、

P1120035_2

甘酸っぱくておいしい・・・日持ちもしますよ

思いついて、皮をシマシマにむいてみました

P1120151

|

« 寒い朝 | トップページ | 飛ぶように・・・ »

ログハウス 山荘」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うちはリンゴの皮むき機も芯抜きもありますよ。芯抜きは円盤の形で、リンゴの上からさっと下ろすと、芯抜きと、八つ割りが同時に出来ます。
皮むきから始まって食べられる形になるまで数秒という優れものですが、使うのを忘れて、気がつくと包丁でむいています。
これからリンゴの季節、宅配を4種類頼んであるのでしばらくは美容と健康に良い医者いらずの果物を食べられます。

投稿: 知子 | 2012年10月23日 (火) 14時52分

知子さん
便利な道具があるのですね~
夫は小さいころ、庭の柿を自分で剥いておやつにしていたとのことで、リンゴの皮むきも上手です。scissors

秋の果物の中でもリンゴは好物で、中でも「秋映」は我が家のお気に入りです。apple

投稿: しいちゃん | 2012年10月23日 (火) 16時34分

甘酸っぱいりんごのいい香りが画面から漂ってきそうです。ドライりんごは作ったことがありませんが、きっと美味しいでしょうね。
紅玉がジャムなどに向いているのは知っていますが、全くと言って良いほど市場では見られません。よく手に入りましたね。
私も皮剥きは得意ですよ。子供の頃母親が病気のため、皮剥きは私の仕事でしたから。終わりまで切らずに細く剥けます。

投稿: ヴィトリエゆき | 2012年10月23日 (火) 23時14分

ヴィトリエゆきさん
紅玉は、店頭にも並ぶ時期は短いですが、山荘の近隣の野菜直売所や、あちこちのJAのお店でも手に入ります。
自家製のドライリンゴ、皮むきをお手伝いしていただいて、食べていただきたいです。「手前みそ」いえ、「手前リンゴ」ですが、美味しいですよ~
ドライフルーツだったか、リンゴチップだか名前は忘れましたが、ツルヤさんでも売ってますよ。
 

投稿: しいちゃん | 2012年10月24日 (水) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/55948377

この記事へのトラックバック一覧です: 紅玉:

« 寒い朝 | トップページ | 飛ぶように・・・ »