« 桔梗とレンゲショウマ | トップページ | 法事 »

燻製

ブログ友達と燻製を楽しみました。

始めるころからあいにくの雨bearing

デッキの屋根のあるとこに移動~
おしゃべりしながらいろいろ燻しましたよ~

ベーコンは長い時間かかるので、先に始めておきましたが、
ウッドが雨で湿ってちょっと火がつきにくいwobbly
温度も、湿度も低いほうが燻製にはいいみたいです。

燻製後、ベーコンは、ネットにつるして、高原の風にあてました。
おいしくなるオマジナイ!・・・科学的にも証明されているみたいですよ。

P1110530

こちらは先日燻したもの↓

P1110528
本を参考に木綿豆腐に初めて挑戦してみました。

 

|

« 桔梗とレンゲショウマ | トップページ | 法事 »

ログハウス 山荘」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も燻製用の道具売り場を通るたびに、
購入を迷っています。
いつかチャレンジしたいです♪

投稿: ヨシ | 2012年8月18日 (土) 12時36分

ヨシさん
燻製はまりますよ~
今度試食にお立ち寄りください~

投稿: しいちゃん | 2012年8月18日 (土) 16時11分

しいちゃん、体験教室ありがとうございました。
ブログにばっちり記録しましたので、マニュアルが出来ました。
早速道具一式注文して来週から燻製マニアです。
傑作が出来た時はご報告します。

投稿: 知子 | 2012年8月18日 (土) 16時14分

知子さん
早速注文されたのね。happy01
なんでもない材料が、グレードアップして、燻製は楽しいです。Iさんも始められそうだし、燻製の輪が広まりますね~

投稿: しいちゃん | 2012年8月18日 (土) 16時34分

燻製体験教室に参加させて頂きましてありがとうございました。そろそろ、知子さんに合わせて、道具の注文をしようと思います。

投稿: 嬬子 | 2012年8月19日 (日) 16時59分

嬬子さん
燻製はまだまだ初心者ですが、楽しんでいます。
また情報交換などよろしくお願いします。

投稿: しいちゃん | 2012年8月20日 (月) 22時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/55449855

この記事へのトラックバック一覧です: 燻製:

« 桔梗とレンゲショウマ | トップページ | 法事 »