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燻製

ベーコンを自分で作り初めてから、市販のものは敬遠気味です。

煙がいっぱい出るので、自宅では無理、山荘だけのお楽しみです。

逆算して下ごしらえしたブロック豚肉を持ってきました。

P1100510


塩抜きして、冷蔵庫で寝かし、冷気に当てて、燻製開始~

5時間ほどで、いい具合に出来上がり、
さらに、乾燥ネットにいれて、一晩外にぶら下げておきました。
高原の風にあてると、一層おいしくなるそうです。

P1100511


他にも、ゆで卵と、チーズも燻しましたよ(*^^)v

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コメント

去年の秋に燻製 1泊2日の教室参加しました が
ちょっと 物足んないようなコースでした
インスタントな作り方でしたので...

やっぱ 燻製は こいふに時間かけて造った方が
見た目も味もいいし
達成感が ありますですよねェ

投稿: | 2012年2月25日 (土) 10時28分

唐さん
私たちは、始めたばかりなんですよ。
お友達に教えてもらったり、本やネットで情報を捜したりして、作っています。
ベーコンは塩漬けに1週間ほどかかりますが、卵や、チーズ、干物等(お酒のおつまみ系ですね)は短時間で出来上がるので手軽です。
簡単な道具で楽しめますので、是非お試しください。

投稿: しいちゃん | 2012年2月25日 (土) 20時47分

以前会社の人の別荘で豚肉の燻製を作っているのを見ましたが、丸一日がかりでした。
食べる時は「おいしいー」で一瞬ですが、作るのは大変ですね。

今日はボンヴィボンに行ってきましたよ。すれ違いでしたね。
ナスカのセーターを着ていったら、間髪入れず梅さんが「知ってますよー、鳥でしょ」
スタッフの方もブログ見てくださっているそうでうれしくなりました。

投稿: 知子 | 2012年2月25日 (土) 21時00分

知子さん
もう少し暖かくなったら、ご一緒に燻製しましょう。

ボンヴィボンはお料理も梅さんとのおしゃべりも楽しいですね。

投稿: しいちゃん | 2012年2月26日 (日) 08時29分

美味しそうな燻製!春になったら、この燻製の道具を購入したいです。是非、教えて下さい!ボンビィボンのへ皆さん、冬でもお店に行かれているのですね!羨ましいです。

投稿: 嬬子 | 2012年2月26日 (日) 20時03分

嬬子さん
皆様とご都合が合うときに、ご一緒に楽しみたいと思っています。
シーズンオフのボンヴィボンでゆったり楽しんできました。あやめ亭にも行きましたので、あとでブログにアップします。

投稿: しいちゃん | 2012年2月27日 (月) 14時38分

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