« 錦秋 | トップページ | 小さなバッグ »

キッチンが走る

NHKの番組「キッチンがはしる」
普段はTVがついているので、
なんとなく見てる…のですが

9月の初めに「嬬恋の大自然の恵みでアメリカ料理」が放送されたときは、
思わず熱心に見てしまいました。

番組のサイトにはレシピが載っています。
他のはハードル高そうだったので、材料もシンプルで簡単そうなフランを作ってみました。

キャベツやコーンはもちろん嬬恋産ですよ。
卵は、とり牧場
お味噌は小諸の山吹味噌を使いました。

P1090916

トウモロコシをピュレにするのはバーミックス、
蒸したものを取り出すのはこれ↓

P1090917
茶碗蒸しを作る時に重宝しています。

|

« 錦秋 | トップページ | 小さなバッグ »

ログハウス 山荘」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この夏はテレビも新聞もない生活を楽しみましたがこんな番組だったら見たかった!
嬬恋のキャベツやとうもろこしは最高ですね。
あー、もう夏も終わった!

投稿: 知子 | 2011年10月24日 (月) 21時04分

知子さん
録画ありますよ~
嬬恋のお野菜は最高ですね。行きつけの直売所がもう終わっていて、さみしかったです。

投稿: しいちゃん | 2011年10月24日 (月) 22時04分

この番組、何気なく見ていたテレビで始まり、引き込まれましたよ。
矢張り知っている場所がテレビに出ると、熱が入りますね。

今日までの北軽井沢は暖かで助かります。明日から寒くなるようです。明日も社用ゴルフ、来月2日は八ヶ岳の南の富士見町でゴルフ、6日は太平洋クラブでゴルフ、寒い中でのゴルフは・・・寒~い!(笑)。

投稿: 希須林ファン | 2011年10月25日 (火) 07時27分

希須林ファンさんもご覧になったのですね~
嬬恋・北軽はいいですね~私が知っていたのは観音堂くらいかな?最後に皆さんで試食していた場所はどこだろうと、話しながら見ました。

ゴルフ三昧ですね。寒さ対策してお楽しみください~

投稿: しいちゃん | 2011年10月25日 (火) 10時03分

トウモロコシのフランづくり、楽しく拝見させていただきました!
トリ牧場の卵、大人気みたいですね。
嬬恋産の農産物もおいしさに輪をかけますね。

しかしフランは食べたことがない(たぶん)ので味が全く想像できません~。
今度、家内にリクエストしてみます~!

投稿: ヨシ | 2011年10月27日 (木) 17時36分

私が作ってみたときの感想は、案外素朴でナチュラルな風味だと思いました。
採れたてのとうもろこしは、シンプルに茹でただけ・焼いただけでとっても美味しいですが、たくさんあるときはこういうのも目先が変わって楽しいですね。

私もバーミックス派ですが、なめらかに作るにはブレンダーとかミキサーのほうが良いのかな~?

投稿: ボビー姉? | 2011年10月27日 (木) 21時10分

ヨシさん
ヤマメの情報ありがとうございました。今度燻製で試してみようかしら?
フランって、聞くところによると、アメリカ料理より、フランス料理らしいですね。今まではなんとなくお菓子のイメージだったのが、洋風茶碗蒸し風?かな?素材の良さが生かされていて、よかったです。delicious是非お試しください~って、嬬恋のトウモロコシのシーズン終わっちゃいましたね。coldsweats01

投稿: しいちゃん | 2011年10月28日 (金) 09時49分

ボビー姉?さんは、レシピに忠実に作られましたね~
私は適当に手抜きしてしまいました。coldsweats02
バーミックスはお鍋にそのまま突っ込めるので、気にいってます。そういえば、なめらかさにかけたような気もします。それも素朴でいいのかな~
実は今、クイジナートほしくて、物色中です。

投稿: しいちゃん | 2011年10月28日 (金) 10時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/53073155

この記事へのトラックバック一覧です: キッチンが走る:

« 錦秋 | トップページ | 小さなバッグ »