« 薪の準備 | トップページ | 週末の山荘 »

燻製

三連休も終わり、仕事&用事で自宅に戻っています。

のろのろな台風が、近づいているためか、湿度が高い。
温度は30℃こえてないようだが、
涼しいところに慣れた体には、これでも暑いです。

おいしい思い出など・・・

準備に1週間かかるとので、自宅で仕込んで行ったベーコン、
燻してみましたよ。

P1090328

他に塩鮭、ししゃも、ゆでたまご、ツナ缶、沢庵(アブリガッコ?)チーズなどなど・・・
ごくごく普通の食材がグレードアップします。up

酒のサカナにいいものばかりらしく、夫はご近所さんさそって、デッキで飲みながら楽しんでいました。

|

« 薪の準備 | トップページ | 週末の山荘 »

ログハウス 山荘」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この前いただいた鮭は、焼魚かと思ったらプーンと良い香りの燻製でした。
チップは何をお使いですか?
食品の匂いで、あっ、これは桜とか分るとベテランになるのでしょうね。

投稿: 知子 | 2011年7月21日 (木) 18時20分

知子さん
山荘での新しいお楽しみで、最近はまっています。2冊の本と首っ引きで、チップが「ヒッコリー」か?「桜」か?どちらだったか忘れてしまいました(^^ゞ

投稿: しいちゃん | 2011年7月21日 (木) 22時58分

この間は、チーズの燻製ご馳走様でした!美味しいです。そこで、夫は、今度ケーヨーデー2に買いにいきたいと言っています。いろいろと、チャレンジされて、楽しそうですね!また、教えて下さい。

投稿: 嬬子 | 2011年10月 4日 (火) 20時30分

嬬子さん
お口にあってあってよかったぁ~happy01
これから寒くなると燻製のシーズンとのことで、色々と試すつもりです。一緒に楽しみませんか?

投稿: しいちゃん | 2011年10月 5日 (水) 21時45分

夫が、宅建の試験が終了しましたら嬬恋へ行きます。1週間位滞在したいです。多分10月下旬からの予定です。ご都合が合えば、その時にご教示願います!

投稿: 嬬子 | 2011年10月 6日 (木) 20時11分

嬬子さん
ご主人様の試験もうすぐなんですね~
私たちも燻製はまだ始めたばかりで頼りないかもしれませんが、ご一緒に燻すのを楽しみにしています。

投稿: しいちゃん | 2011年10月 6日 (木) 21時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/52257962

この記事へのトラックバック一覧です: 燻製:

« 薪の準備 | トップページ | 週末の山荘 »