« あけましておめでとうございます | トップページ | 昔取ったきねづか »

おせちとケーキ

薪ストーブでことこと煮た黒豆はふっくら出来上がり。

P1080336

お重をもってこなかったので、釜めしの容器に入れて、coldsweats02

他にも少し、おせちらしいものをチマチマ作りました。

煮物(こんにゃく、京人参、サトイモ)

P1080328

たたきごぼう、数の子、棒だら、紅白かまぼこ

P1080329

栗きんとん

P1080330

その他、頂き物の、いくら、ローストビーフ、生ハム、佃煮などなど・・

お雑煮は、白みそ仕立で、ゆでた丸餅、大根、人参、サトイモ、花かつおの天盛り

P1080333

冬生まれが多いので、合同お誕生日お祝いも一緒にと、ケーキを作りましたよ。
型をこれしか持ってきてないので、台はシフォンケーキです。

P1080351

皆の笑顔とオチビちゃんたちのはしゃぐ声・・・
家族そろって幸せな新年を迎えられ、ありがたいことです。

P1080337_2

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | 昔取ったきねづか »

ログハウス 山荘」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごいですねー!!
京人参、棒だらなんかは流石京都出身ですねー。
私などはお雑煮以外はセットのおせちです。
いつもお餅を焼いてお雑煮に入れるのですが今年初めて煮てみました。
なかなか柔らかくならないので弱火にしたままおせちを食べていて、あとで見に行ったらとけて重湯状態! 今年はじめの失敗でした。
日替わりで魚貝と鶏肉にしましたが、海老、帆立、蟹入りがおいしかったです。

投稿: 知子 | 2011年1月 3日 (月) 10時18分

知子さん
余るといやなので、家族の好きなものを少し作るようにしています。
棒だらは私の好物だけど、年に一度だけです。

投稿: しいちゃん | 2011年1月 3日 (月) 17時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/50474105

この記事へのトラックバック一覧です: おせちとケーキ:

« あけましておめでとうございます | トップページ | 昔取ったきねづか »