« 刺繍学習会 | トップページ | アンパン LOVE »

ヤーコン

山荘の庭の畑のヤーコンを掘って、持ち帰っています。

P1080182

イマイチの収穫weep

掘りたては、あくが強いと聞きましたので、
少し寝かせてから試食
まずは生をサラダにして、食べてみました。
甘くて、梨のようです。お味は良かったですよ。

ネットで探すとレシピも色々ありますし、
今まで気が付かなかったけれど、
行きつけの「やおやさん」でも見かけました。

体にもいいらしいし、
来年はガンバロ~と

|

« 刺繍学習会 | トップページ | アンパン LOVE »

ログハウス 山荘」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヤーコンは、きんぴらにするとおいしいですよ。
我が家ではこの時期よくやります。
是非一度お試しください。
私はゴボウのきんぴらより好きです。

投稿: svetla | 2010年12月 2日 (木) 23時36分

ヤーコンの食感が好きですぅぅ♪
千切りにしてマヨネーズで頂いたという
シンプルなものでも 美味しかったです
こちらで作れるんですネ!
土がだいぶ氷って来ましたが 
それでも育つのですね~♪ 
畑を借りているので 
来年チャレンジしてみたくなりました~♪

投稿: pa・me・mo | 2010年12月 3日 (金) 00時29分

pa・me・moさん
今まで知らなかったのですが、今年の春、なすとか、トマトの苗を買いに行ったとき、コメリだったかで見つけましたよ~2本植えましたが育ったのは1本きりcoldsweats02 満足に世話しなかったので反省です。霜が降り、葉っぱや茎が枯れてから、掘り起こしました。

投稿: しいちゃん | 2010年12月 3日 (金) 09時57分

svetlaさん
きんぴら、おいしそうですね!試してみます~
来年はたくさんとれるよう、頑張ります~

投稿: しいちゃん | 2010年12月 3日 (金) 10時02分

新宿や恵比寿に「農家の食卓」という野菜料理のお店があります。
土曜日の午後1時に、もう空いているだろと行ったら、15組待ちと言われ帰りました。
そこのサラダバーの目玉が生のヤーコンです。
でも外で食べると珍しいけど、豊作で山ほどできたら、毎日食べるのも飽きてしまいました。

投稿: 知子 | 2010年12月 3日 (金) 23時10分

知子さん
生ヤーコンをウリにしているお店はずいぶん人気なのね~
食べ飽きるほどの豊作!育て方教えてください~

投稿: しいちゃん | 2010年12月 3日 (金) 23時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/50193777

この記事へのトラックバック一覧です: ヤーコン:

« 刺繍学習会 | トップページ | アンパン LOVE »