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松茸

今年は20年とか50年とかに一度の松茸が豊作らしいですね。

先日つるやで、長野産の松茸をみつけ、奮発しました。

P1080086

一本はアルミ箔で包んで焼きました。

もう一本は松茸ごはん

写真撮らずに食べてしまいましたわ~

その後2~3日して行ったら、国産はもう売ってなくて、カナダ産でした。

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コメント

松茸豊作なんて知りませんでした。縁がないものですから。
昔はホイル焼にレモンをかけて食べたり、天麩羅にしたのにかぶりついたりという記憶がありますが、最近は土瓶蒸しで薄切りの松茸にお目にかかるくらいになりました。貧乏になったのでしょうか。
お宅のあたりも赤松が若い頃は松茸の宝庫だったんでしょうね。どこかに匂いがしませんか?

投稿: 知子 | 2010年10月25日 (月) 17時45分

マツタケを焼くいい匂いが流れてきたなと思ったら、しいちゃんさんのお宅からでしたか(笑)。
svetlaさんのブログといい、もーう我慢出来ません。明日、ツルヤで買って希須林でランチです。
ハイランドパークの中に出るんですけどね~。

投稿: 希須林ファン | 2010年10月25日 (月) 18時49分

ずーと縁がなかったのですが、夫が次の豊作まで待てないというもので、思い切って小さなパックを買いました。
ウチの周りは、あんなに赤松があるのにあやしげなキノコがニョキニョキでてるだけです。「松茸ハンター犬」にしたいけれど、モモタロウの鼻はあてになりませんのdown

投稿: しいちゃん | 2010年10月25日 (月) 20時47分

希須林ファンさん
svetlaさんのブログにもおいしそうな松茸料理が並んでいますね~
「おいしかったね~」と1週間ほどは、余韻もあって小さなパックで楽しめました。

ところで「希須林」ウチの夫も大好きで、来るたびごとにトンボの湯とセットで行っています。何時かお会いするかもですね~

投稿: しいちゃん | 2010年10月25日 (月) 20時57分

嬬恋三原ツアーでご一緒だったヨシです。
こちらのブログもたまにのぞかせていただいております。
よろしくです。

我が家では先週末に、松茸を購入しました。
八百屋さんの店先に、中国産、カナダ産、国産と並んでいて、
国産には値札がなかったのでとりあえず選択外に。
中国産とカナダ産の匂いを比べてみましたら、
カナダ産のほうが断然良かったのでそちらを購入。
翌日、バーベキューで焼いて食べました!
香りは充分楽しめました。

国産のお味はいかがでしたか?

投稿: ヨシ | 2010年10月26日 (火) 10時47分

ヨシさん
コメントありがとうございます。
わたしも,
ツアー以降、お邪魔しています。よろしかったらリンクさせてください。
ホイル焼きは開けたらいい香りが家中漂っていました。希須林ファンさんのお宅までいったような~
ごはんもおいしかったですよ。
次はいつ食べられるかしら?

投稿: しいちゃん | 2010年10月26日 (火) 16時28分

おはようございます。
今日は横浜も、おそろしく寒い朝を迎えました。

ところでリンクの件、とても光栄です。
つたないブログですが、
今後ともよろしくお願いいたします!

投稿: ヨシ | 2010年10月27日 (水) 10時36分

ヨシさん
こちらは家の中はあったかですけど、外は凍りそうです。
早速リンクさせていただきました。
今後ともよろしく~

投稿: しいちゃん | 2010年10月27日 (水) 11時46分

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