« そば | トップページ | 碓氷峠から松井田妙義IC »

ヤマボウシジャム

山荘の庭のヤマボウシの実を収穫しました。
これの倍くらいの量です。coldsweats01

P1050301

お酒にするといいよ~とも聞いたのですが、
量もあまりないし、ジャムにしてみました。

ひたひたの水で煮て、裏ごしし、種をとって、
砂糖と酸味にレモンの絞り汁を加え、
薪ストーブの上でトロトロ煮ました。
P1050310

|

« そば | トップページ | 碓氷峠から松井田妙義IC »

ログハウス 山荘」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

しいちゃんさん、こんにちは!
立派なヤマボウシの実がたくさん採れましたね~。

ヤマボウシは葉もすがすがしく、花が林の中でもパッと白くて
かわいらしく、そしてイチゴのような見も楽しめる本当にいい
木ですよね。最近は里でも庭木として多く使われる人気樹種
ですが、雑木林の中で眺めるヤマボウシもまた素敵ですよ!

投稿: セロ | 2009年10月16日 (金) 13時10分

セロさん
ヤマボウシは一年中楽しめるよ!と、造園屋さんのお勧めでした。本当に、四季折々に目を楽しませてくれて、今度は舌も~delicious
思いのほか紅葉がきれいで、植えてもらった木のなかで一番のお気に入りになりました。

投稿: しいちゃん | 2009年10月16日 (金) 18時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/46492695

この記事へのトラックバック一覧です: ヤマボウシジャム:

« そば | トップページ | 碓氷峠から松井田妙義IC »