« あけましておめでとうございます | トップページ | バースディ・ケーキ »

お雑煮 と おせち

我が家のお雑煮はふるさとの京都風

丸もちで、白味噌仕立て。削り節をトッピングします。

具の人参、大根、サトイモは前日つまり大晦日の夜にゆでて準備しておきます。

おもちは餅つき機で毎年ついてます。

Zouni

一日は恒例の新年会!大勢集まり、おせち と 手巻き寿司で新しい年を祝いました。

Img_5915

買ったり、出来合いは、「田作り」「かまぼこ」「いくら」「明太子」

大晦日に作ったもの:酢はす、なます、松前漬け、数の子、たたきごぼう、黒豆、栗きんとん、ぶりの照り焼き、煮物(サトイモ・人参・レンコン・ごぼう・こんにゃく・絹さや)など・・・

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | バースディ・ケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203525/43612638

この記事へのトラックバック一覧です: お雑煮 と おせち:

« あけましておめでとうございます | トップページ | バースディ・ケーキ »